В конце августа 2020 года студия BioWare продемонстрировала видеодневник разработчиков Dragon Age 4, в котором были представлены некоторые локации, кадры прототипа боевой системы, а также десятки концепт-артов, благодаря которым можно сделать массу выводов и предположений.
Первую часть этого материала, посвящённую команде, работающей над проектом, можно прочесть здесь. В новом материале мы поговорим лишь о самой Dragon Age 4 — о местах действия и персонажах, сеттинге и механиках.
Напомним, что своим существованием обе статьи обязаны поддержке наших вкладчиков. Если вы тоже хотите влиять на темы будущих материалов — милости просим на Patreon и Boosty
Предыстория
Разработчики никогда не скрывали, что в основе будущей игры будет лежать два конфликта — вторжение кунари в Тевинтер и другие соседствующие с ним государства и объединяющиеся под знамёнами Соласа (Фен’Харела) эльфы, что хотят отвоевать мир, некогда безраздельно им принадлежавший. Именно от этих событий, к которым разработчики из BioWare готовили игроков с помощь книг и комиксов, мы будем отталкиваться при анализе ролика.
В мире Тедас до прихода людей существовали лишь эльфы и гномы. Первые хозяйничали на земле, вторые — под ней. С появлением людей (до сих пор не известно, откуда и почему они пришли) мир захлестнули войны, а затем начали появляться первые человеческие государства. Магократическая империя Тевинтер — первое из них. Вероятно, именно поэтому сюжет будущей игры будет тесно связан с этой странов — для эльфов она является символом угнетения и уничтожения их богатейшей культуры, и именно её они наверняка захотят уничтожить в первую очередь. Кроме того, Солас питает отвращение к угнетению и особенно к рабству, которое в Тевинтере считается нормой.
Первый концепт-арт, судя по всему, демонстрирует Антиву — родину ассассина Зеврана из Dragon Age: Origins. Ею правит множество благородных домов, но самой важной и страшной силой является секта убийц под названием Антиванские Вороны.
С одной стороны Антива граничит с морем и океаном, а с другой — с густым лесом Арлатан и горами. В мире Тедас эта страна представляет собой своеобразный аналог средневековой Италии, что прослеживается в именах (Игнацио, Марцио, Базилио), названиях (праздник Сатиналья), климате, географическом расположении и даже историко-экономических параллелях.
Согласно последним событиям во вселенной игры, Антива находится в полной боеготовности по причине возможного вторжения кунари. Когти, главы Антиванских Воронов, собрались в столице, чтобы обсудить план обороны от захватчиков, но троих из восьми лидеров убивают. Перед смертью из убийцы удаётся вытянуть информацию о том, что он был наймитом кунари.
Ситуация усугубляется тем, что многие сотни лет страной правили богатые торговые кланы и дворянские семьи, в то время как слабая монархия едва ли имела реальную власть. У страны даже нет регулярной армии, а главной защитой от вторжения всегда были Вороны, совершавшие успешные покушения на любого полководца, что осмелится пересечь границы страны со своим войском. Мало кто готов рискнуть и стать мишенью элитного ордена убийц, готовых защищать родную страну. Но если кунари удастся уничтожить Когтей, ситуация для Антивы станет критической — государство моментально окажется под пятой захватчиков.
Этот концепт-арт, судя по всему, демонстрирует некие древние подземные строения. Его архетиктура не характерна народам Тедаса и заметно отличается даже от современных гномьих построек. Вероятно, BioWare и в этот раз не смогла обойтись без руин древней цивилизации.
Вполне возможно, что перед нами давно потерянный тейг древних гномов. Подземные коротышки в мире Dragon Age были созданы титанами, и в рамках игровой вселенной это не миф, а реальность. Один из таких титанов, находившийся в спячке под древним тейгом Гейдрун, пробудился после возникновения Бреши (события Dragon Age: Inuqisition), вызвав землетрясения, после чего вновь уснул. Вполне вероятно, что на концепт-арте продемонстрирован один из древних тейгов, возможно, сам Гейдрун.
На возвышениях справа и слева от крошечного гнома можно видеть нечто, напоминающее белое пламя. Возможно, это источники бесконечного огня, некая давно забытая гномья технология, полученная от создателей-титанов. Согласно легенде, в какой-то момент титаны пали по неизвестной причине, а гномы лишились умения управлять камнем, дарованное их создателями. Кто знает, каким ещё знаниям титаны обучали древних?
Перед гномом возвышается массивная дверь со светящимся центром. Возможно, она ведёт к спящему титану, а может быть закрывает путь ордам порождений тьмы и прочих тварей, что некогда вынудили древних гномов покинуть тейг.
Кстати, дизайн чем-то напоминает постройки Реликтов из Mass Effect: Andromeda. Вероятно, работал тот же концепт-художник.
Та же самая локация, что и на самом первом изображении — это особенно видно по шпилям дворца. С этого ракурса локация ещё больше походит на Антиву в том виде, в котором её можно было лицезреть в комиксе Dragon Age: Silent Grove. Судя по всему, перед нами одноимённая столица страны.
На этом концепт-арте показана не только возможность исследовать подводные локации, как в The Witcher 3 или Assassin’s Creed: Odyssey. Самым примечательным тут является как минимум один знакомый персонаж. Справа мы видим спутницу Хоука, морячку Изабелу, одетую почти в ту же одежду, которую она носила в Dragon Age: Inquisition.
Слева можно увидеть мужчину, чьи этническая принадлежность и растительность на лице указывают на Дориана Павуса, однако с большой долей вероятности это всё же не он. Обратите внимание на ребристую броню на его руке — это элемент традиционных доспехов Антиванских Воронов, с которыми Дориан, будучи тевинтерским аристократом, никак не связан. Скорее всего, это наш протагонист, запомните этот элемент доспеха — объяснение найдётся чуть-чуть позже.
И всё же тут может быть кое-какая связь с Тевинтером, пусть и не прямая. Светловолосая девушка посередине, возможно, является тем же персонажем, что изображён на обложке сборника рассказов Dragon Age: Tevinter Nights (см. изображение слева). Одеяния довольно похожу, но имя героини пока остаётся тайной.
Голова самого дальнего из четвёрки сильно напоминает на череп — к этому герою мы ещё вернёмся.
Архитектурный стиль данной локации не оставляет никаких сомнений в том, что перед нами Тевинтер. Концепт-арт с различными постройками в аналогичном стиле можно обнаружить в энциклопедии «Мир Тедаса», а также в комиксах.
Герои (вероятно, протагонист и члены его отряда) остановились в ожидании, в то время как за углом мы можем видеть двух стражников, охраняющих угловую дверь, перед которой стоит фигура в необычной одежде. Судя по массивному головному убору, это правитель Тевинтера архонт Радонис, лицезреть которого можно было в комиксе Magekiller (см. изображение слева) и мобильной игре Heroes of Dragon Age.
Крупный мужчина в самой левой части рисунка, судя по его одежде, является кунари (не путать с косситами — пусть они и бывают безрогими, но все косситы обладают заострёнными ушами) — аналогичные одеяния носят адепты учения Кун на страницах всё той же энциклопедии «Мир Тедаса».
Справа от него стоит тевинтерская чародейка — это ясно не только по её элегантной одежде, но и по украшению на лбу. Такую бюжетерию можно увидеть на концепт-артах серии, выполненных в стиле карт Таро.
Перед нами легендарная крепость Вейсхаупт, штаб-квартира ордена Серых Стражей, что расположена в пустошах Андерфелса, на западе от империи Тевинтер.
В энциклопедии «Мир Тедаса» крепость изображена несколько иначе, но общие узнаваемые черты сохранены — в частности, башня, примыкающая к основному зданию с помощью моста.
В настоящий момент Стражи Вейсхаупта оборвали все коммуникации со своими южными сослуживцами, и причины тому неизвестны.
Следующий кадр также демонстрирует крепость Вейсхаупт, но с другого ракурса. Мы видим всё ту же башню, что была изображена на предыдущем концепт-арте, однако с этого угла становится видно, что она возвышается над утёсом, из которого высекли голову грифона. Это лишний раз подтверждает, что на избражениях красуется та самая крепость.
Фигуры, закованные в золото с головы до ног. Мы видим не только уникальный тип доспехов, но и ранее невиданные способности. Скорее всего, это не магия, а псионика. Доспехи состоят из того же материала, что и пластины, щитом закрывающие стоящую на одном колене женщину. Возможно, перед нами эльфы, к которым благодаря Соласу вернулись их древние знания, включающие в себя телекинез и создание уникальной брони. Впрочем, с тем же успехом это могут быть представители некой совершенно новой фракции.
Если присмотреться, то мужчина справа не просто контролирует висящие в воздухе пластины — он буквально создал из левитирующих треугольников своеобразный лук, с помощь которого запускает осколки в полёт некой энергией.
На этом концепт-арте можно увидеть левитирующие руины эльфийских построек и летающие аравели — транспортные корабли эльфов. Современные представители остроухого народа используют более простые варианты, снабжённые колёсами и парусами, однако и их старейшины кланов способны заставить взмыть в воздух.
Древние же эльфы использовали именно такие типы аравелей, однако эти знания были давно утрачены. Учитывая, что Солас является древним богоподобным эльфом, он наверняка вернул своему народу множество знаний, утерянных в веках, среди которых были и умения создавать такие летательные аппараты.
Вероятно, перед нами локация, в которой базируются Солас и его народ, готовящиеся вернуть своё.
Судя по всему, это город Неварра, столица одноимённого государства. Неварранцы известны тем, что, в отличе от других наций, поклоняющихся Андрасте, не сжигают, а мумифицируют своих мертвецов, создавая для них роскошные усыпальницы и мавзолеи (см. рис. ниже).
Неварра — это своеобразная смесь из древних Египта и Греции, приправленная элементами арабской архитектуры.
Маги Неварры также подконтрольны храмовникам, однако имеют куда больше свободы и могут даже похвастаться наличием политического веса. Благодаря заложенному в культуру отношению к мёртвым, в стране процветает культ Морталитаси — колдунов, что интересуются смертью и загробной жизнью. Это своего рода некроманты.
Первые кадры на движке игры — в её основе лежит всё тот же Frostbite, и будем надеяться, что разработчики используют инструментарий, созданный специально для Dragon Age: Inquisition, Mass Effect: Andromeda и Anthem. Напомним, что именно проблемы, связанные с инструментами для разработчиков стали причиной сложностей в создании всех трёх последний игр студии BioWare.
Нам демонстрируют вход в некий заброшенный гномий тейг. Вероятно, это Кел-Шарок, поскольку он располагается ближе всего к Тевинтеру, вокруг которого и будут разворачиваться события Dragon Age 4.
Кажется, нас ждёт возвращение в Ферелден! В этом отрывке можно увидеть характерные для региона ели, но важнее всего здесь тотемы — они встречаются только на территории этой страны. Данные тотемы можно было увидеть в книге «Искусство Dragon Age: Inquisition».
Стоит отметить светящиеся красным щупальца, оплетающие подножие дерева — здесь явно не обошлось без влияния красного лириума, но подробнее об этом мы поговорим в конце данной статьи.
Новое животное, которое встретится герою и его спутникам в приключениях. Судя по роговым наростам и окрасу, увидеть его нам предстоит где-то в пустынной и скалистой местности. Вполне возможно, что родиной данного существа является Андерфелс, где расположена крепость Вейсхаупт.
Ещё один гномий тейг, который на первый взгляд не выглядит заброшенным — всё благодаря освещению. Но если приглядеться, то можно заметить знакомые колонны — точно такие же можно было видеть на скриншоте тейга выше, так что выводы вполне однозначны. Это ещё один брошенный гномами тейг, который, вероятнее всего, заняли порождения тьмы.
Заснеженные вершины горы и статуя, бдуваемые суровыми ветрами — лишнее подтверждение того, что все эти гномьи руины — тейг Кел-Шарок. Дело в том, что вход в него, в отличие от Орзаммара, располагается не у подножия горы, а на одной из его вершин, что объяснило бы крутой ландшафт.
Три фигуры позади полной дамы рассказывают целую историю о том, что происходит на экране. Посередине мы видим хилого лакея, едва способного удержать свою ношу, которую отбирает воинственная кунарийка. Самого же лакея в этот момент собирается оттащить от носилок фигура, облачённая в традиционные доспехи Антиванских Воронов. Другой Ворон, хитро улыбающийся в правой части изображения, явно уже «сменил» на посту другого носильщика.
Судя по всему, мы видим похищение некой знатной особы, слуг которой Вороны только что вывели из игры. Как бы то ни было, события явно разворачиваются в Тевинтере (на это намекают магический светильник и одеяние прислуги — последнее мы ещё увидим позднее), а рогатая кунарийка встретится нам на следующих концепт-артах.
Судя по скалистой местности, на которой были возведены многочисленные дворцы, перед нами предстал город Минратос, столица империи Тевинтер, построенная на изолированном острове в самом центре страны.
Минратос знаменит тем, что его никогда не захватывали — город возведён таким образом, что добраться до него можно лишь по одномум мосту, поднять (или попросту разрушить) который в случае осады не составит большого труда.
Более того, как сам мост, так и прибрежные стены города охраняются гигантскими големами, одолеть которых — непростая задача.
Согласно утечкам, первая концепция Dragon Age 4 заключалась в том, что игроку предстоит взять на себя роль тевинтерского дворянина, живущего в осаждённом Минратосе и создающего подпольную организацию, способную не только дать отпор кунари, но и изменить политическую обстановку в рабовладельческом строе, в рамках которого маги имеют больше прав, чем обычные люди. От этой концепции давно отказались и вряд ли многое из тех сюжетов перекочует в новую игру.
Облачённый в броню Антиванских Воронов герой будто бы просит передышки у своего гигантского оппонента, устало оперевшись на саблю.
Данный концепт-арт демонстрирует рынок Тевинтера, о чём говорят закрученные вокруг колонн змеи — символ империи, представленный на её знамёнах и гербе.
В левой половине можно видеть мужчину в массивных одеяниях. Его силуэт перекликается с силуэтом архонта Радониса, так что можно сделать два вывода. Либо это совпадение (к примеру, мода на определённые одеяния среди тевинтерской аристократии), либо внешность Радониса подверглась реткону. Скорее всего первое, поскольку сложно представить себе главу государства, покупающего (и тут же поедающего) жареную змею на рынке. Возможно, это один из магистров, высших чинов, которых назначает лично архонт.
В правой половине рисунка можно заметить человека, управляющего механической пятернёй. Помните испуганного лакея, на которого набросились кунарийка и Ворон? Он был одет точно так же.
Обратите внимание, что под ногами у механической руки бегают маленькие человекоподобные светильники с фитилями на макушке.
Этот концепт-арт, очевидно, демонстрирует нам протагониста и его спутников. К сожалению, рисунок довольно схематичный и почти лишён каких-либо деталей. Стоит отдельно отметить, что это весьма поверхностное изоражение, которое, скорее всего, плохо соотносится с более детализированными артами. Вероятнее всего, его подготовили на самых ранних стадиях, когда образы членов отряда ещё не до конца сформировались, как и его состав.
Слева мы можем видеть элегантную женщину в плаще и платье с высоким разрезом на бедре. Может быть, это та самая тевинтерская волшебница, которую мы видели на на пятом концепт-арте, но сказать наверняка почти невозможно — в настоящий момент у нас слишком мало информации, а рисунку не хватает деталей.
Рядом с ней стоит уже знакомая нам рогатая кунарийка, а справа от неё мы видим фигуру лысого мужчины в довольно необычных для сеттинга одеждах. По центру возвышается протагонист игры женского пола, рядом с которым можно видеть женщину, закинувшую на плечо ружьё. Неужели в Dragon Age появится огнестрельное оружие? Справа от неё стоит фигура человека, похожего одновременно на Антиванского Ворона и ассассина из серии Assassin’s Creed. На нём одежда Ворона с характерным клювом и, а в левой руке он держит одноручный меч.
Следом можно увидеть рослого длинноволосого курани — скорее всего, это ранняя версия облика того самого воина, которого мы видели на пятом концепт-арте. Видимо, первоначально у героя предполагалось наличие длинных волос, но в дальнейшем от этого образа отказались, сделав его лысым.
Примечание: стоит отметить, что такие метаморфозы могли коснуться любого из представленных на картинке персонажей, поскольку это, очевидно, одна из самых ранних работ. Мы не будем ориентироваться на неё при анализе ролика, лишь примем к сведению некоторые аспекты.
Справа, поодаль от всех, стоит фигура, чьё лицо закрыто зеленоватым пламенем — огонь такого же цвета в Dragon Age: Inquisition помогал увидеть сокрытые на стенах древних строений письмена. Вряд ли это совпадение, но, кажется, этого героя мы уже видели — под водой. Да-да, это пламя скрывает череп.
И снова отряд героя, на сей раз четыре человека — по количеству персонажей в партии во всех трёх играх серии. Судя по расставленным акцентам, вторая девушка справа — протагонист. И снова мы видим элементы доспеха Антиванских Воронов на руке. Чуть выше, сразу после демонстрации подводного арта, я просил вас запомнить наручный доспех, одетый на персонажа, внешне напоминающего Дориана. Кажется, этот доспех — отличительная черта главного героя Dragon Age 4, и на всех концепт-артах его изображают каждый раз по-новому, поскольку у игры будет возможность настроить пол и внешность героя. Неужели протагонист Dragon Age 4 будет иметь какое-то отношение к Воронам?
Справа от девушки неестественно изогнулась уже знакомая нам кунарийка, а вот эльф слева появляется впервые — на других концепт-артах его не было. Обратите внимание, что у кунарийки ровно такая же причёска, как и на концепт-арте с носилками и полной дамой. Судя по всему, это уже окончательно сформировавшийся образ, поскольку на общем рисунке отряда волосы у неё вьющиеся и убранные назад, да и одеяние заметно отличается — лишнее подтверждение того, что тот набросок уже не актуален.
А вот мужчина в левой части изображения, скорее всего, является «ассассином» с предыдущего концепт-арта. Кроме того, кажется, именно он помогал нести те самые носилки. На всех рисункаах его наряды слегка отличаются, но все они чёрные и явно намекают на то, то перед нами убийца. При этом ни на одном рисунке он не носит доспехи Антиванских Воронов, ограничиваясь лишь их одеждами. Это может говорить, например, о низком статусе в рамках организации или принципиальном нежелании обвешиваться железяками.
С другой стороны, есть лишь один известный Антиванский Ворон, который носит исключительно чёрную одежду, включая кожу — Луканис Делламорте по прозвищу Демон, наследник Первого Когтя и один из смертоноснейших убийц ордена.
На этом изображении мы видим Серого Стража, щитом прикрывающего женщину с ребёнком от извергнутого драконом пламени. Скорее всего, данный концепт-арт не несёт в себе никакого особенного смысла — это просто иллюстрация.
Изображённая выше девушка определённо имеет отношение к Антиванским Воронам — маска и летящие птицы явно говорят об этом. Это не обязательно один из наших созников — есть в ней нечто зловещее и антагонистическое, не свойственное героическим персонажам.
С другой стороны, именно таких спутников зачастую не хватает играм BioWare. Возможно, это та самая девушка, стоящая левее всех на групповом концепт-арте. Но в таком случе уже двое спутников будут иметь отношение к Воронам, не считая самого протагониста. Не слишком ли много убийц для относительно небольшого отряда?
Впрочем, она может сыграть и роль, аналогичную Женщине-Кошке из комиксов о Бэтмене или Миледи де Винтер из «Трёх Мушкетёров». На такие мысли наталкивает её образ.
Фен’Харел (или Солас) собственной персоной. Обратите внимание, что под плащом герой носит точно такой же нагрудник, что и Фенрис в Dragon Age II.
В сборнике рассказов Tevinter Nights агенты Фен’Харела носили особый знак, который говорил о том, кому они служат. Вероятно, та металлическая бляха на левом плече Соласа и есть этот знак.
В Dragon Age: Inquisition Фен’Харел не смог воплотить в жизнь свой план, поскольку ему не удалось открыть Сферу — артефакт, за которым всю игру гонялся главный герой. Причина заключалась в том, что будучи совсем недавно пробудившимся после многовековой спячки богом, Фен’Харел ещё не набрал свою силу. Именно поэтому он присоединяется к Инквизитору, чтобы быть в курсе развития событий вокруг вожделенного шара.
На этом же изображении мы видим, что магическая мощь прямо таки сочится из Соласа — это не удивительно, учитывая тот факт, что в сцене после титров дополнения The Trespasser Фен’Харел забирает божественную силу самой Флемет. Однако тут есть одна деталь, которая говорит нам о том, что здесь не обошлось без дополниельной стимуляции. В DLC The Descent можно обнаружить дневник гнома, в котором описаны симптомы передозировки лириумом — в их числе «изливающийся из глаз жидкий огонь», что является отличным описанием той энергии, что сочится из Соласа, в том числе и из его глаз. Судя по всему, Фен’Харел активно восстанавливает свою утраченную из-за спячки магическую силу путём приёма непомерных доз лириума, которые для него, в отличие от смертных, не фатальны.
А вот волк никакого интереса не представляет — самого Фен’Харела эльфы называют Великим (а ещё Ужасным) Волком, так что концепт-художник, судя по всему, нарисовал животное рядом с ним просто для того, чтобы напомнить об этом прозвище, или же для пущего символизма.
Разработчики продемонстрировали новую систему лицевой анимации, куда более детализированную и выразительную нежели та, что была представлена в предыдущих играх серии. BioWare явно рассчитывает выпустить проект только на следующем поколении игровых консолей — их значительно более мощный процессор позволит обрабатывать такую сложную анимацию в играх с открытым миром, в то время как текущие приставки едва ли способны справиться с такой задачей.
Слова Гарета Дэвида-Ллойда, подарившего свой голос Соласу, переводятся так: «Они называли меня Ужасным Волком. Как они прозовут тебя, когда всё это закончится?». Судя по всему, Фен’Харел обращается к протагонисту Dragon Age 4, пытаясь убедить его в том, что он станет для эльфов новым проклятьем.
Согласно мифологии вселенной, Фен’Харел считался злым божеством — ему не поклонялись, поскольку легенды гласили, что он предал Творцов. В пантеоне эльфов он проходит как бог обмана и предательства, так что особенного почитания не заслужил.
Всё резко изменилось по прошествии тысяч лет, когда остроухие стали угнетаемым народом. Вернувшийся Фен’Харел, в существование которого многие даже не верили, вдохновил эльфов на бунт, обещая восстановить павшую некогда цивилизацию. В такой позиции эльфам, судя по всему, наплевать, за какие грехи их предки прозвали Фен’Харел предателем — живой бог даёт им надежду.
Своей фразой Солас даёт протагонисту новой игры понять, что эльфам тот запомнится как очередной злодей, имя которого станет ругательством по аналогии с прозвищем самого Фен’Харела — его часто выкрикивали, проклиная кого-то.
Кадры прототипа боевой системы Dragon Age 4. Обратите внимание, что герой расположен чуть левее центра экрана, как в типичной Action-игре с видом от третьего лица. Перекат также намекает на то, что серия окончательно отказалась от своих тактических корней.
И вновь камера, расположенная как в типичной Action-игре. Нам демонстрируют одного из Серых Стражей, применяющего некую способность, явно связанную с защитой.
Актриса Джи Ён Хан подарила свой голос персонажу по имени Беллара. Во вселенной Dragon Age почти все жители свободно владеют общим языком, но у всех есть акценты, по которым можно точно определить место рождения говорящего. Разработчики отдельно подчеркнули это, разделив актёров по типажам.
С британскими акцентами (сразу несколькими) говорят в Ферелдене, жители Орлея звучат как французы, антиванцев озвучивают актёры с испанским акцентом, говор далийских эльфов напоминает ирландский, а гномы говорят с обычным американским акцентом.
Судя по всему, Беллара — именно гномиха. Фраза, которую она произносит, переводится как «Нет-нет-нет, это хороший грохот». Это может означать всё, что угодно, но скорее всего она говорит про обвал, который сыграл героям на руку.
Эта мерзкая тварь очень напоминает мою бывшую одно из творений эльфийской богини Гиланнайн, создававшей самых разнообразных монстров, живущих в пучинах водоёмов. Подобное существо также описывается в книге Dragon Age: Tevinter Nights.
Важно отметить, что во время показа этого монстра звучит голос Мелиссы Янович, которая выступает в качестве дизайнера битв с боссами. Она рассказывает, что в её обязанности также входит работа с дизайнерами существ. Судя по тому, что BioWare подрядила на создание схваток с боссами отдельного человека, в обязанности которого к тому же входит непосредственное участие в создании этих противников на всех этапах, такие битвы станут важной частью Dragon Age 4.
Ранее разработчики отмечали, что одним из любимых элементов Inquisition среди игроков стали масштабные сражения с драконами. Скорее всего, в четвёртой части список боссов выйдет за рамки категории крылатых ящеров.
Перед нами порождение тьмы, инфицированное красным лириумом, а за его спиной виднеется та самая ферелденская локация, на которой мы уже видели заражённое опасным магическим минералом дерево.
Судя по всему, где-то на территории Ферелдена появился разлом, через который красный лириум (а вместе с ним и вот такие твари) оказался на поверхности.
Впервые данный минерал появился в Dragon Age II — из него был создан сводивший всех с ума идол, ставший проблемой для целого города. В дальнейшем красный лириум появлялся и в Inquisition — с ним было связано несколько побочных активностей, явно намекающих на будущее развитие данной темы.
После событий третьей игры серии, согласно одному из рассказов сборника Tevinter Nights, Фен’Харел усиленно искал этого идола. Зачем — неизвестно.
На первый взгляд, это типичный гигантский паук, но если присмотреться, то можно увидеть под его жвалами кисти человеческих рук. Мерзость! Но любопытно… Однако об этом мы поговорим ниже.
Активный блок щитом, который явно включается по зажатию кнопки. Ещё одно подтверждение того, что Dragon Age 4 станет полноценной Action-RPG.
Актёр Айк Амиди играет Серого Стража по имени Дэврин. Учитывая этническую принадлежность актёра, можно предположить, что это тот самый чернокожий Серый Страж с обложки сборника Dragon Age: Tevinter Nights. Его личность до сих пор не установлена, поскольку персонажи с обложки не являются героями самих рассказов.
Разработчики создают систему динамической анимации неких щупалец, которые, судя по всему, будут реагировать на приближение игрока.
А вот и одна из локаций, на которых вышеозначенные щупальца можно будет увидеть. Очевидно, они также заражены красным лириумом.
Персонаж в броне Серых Стражей исследует пещеру, заражённую всё тем же красным лириумом.
Улыбающееся каменное лицо поначалу может напомнить говорящие двери из Fable, но если приглядитесь, то заметите, что камни у подножия этой горы, слева и справа от головы, очень похожи на кисти рук. Словно каменные пальцы вросли в землю и недвижимо лежат так сотни лет. Возможно, перед нами древний голем, по какой-то причине обречённый вечность одиноко существовать в таком состоянии.
Судя по статуям воздевшей руки Андрасте, елям и чудесной погоде, перед нами вновь Ферелден, и мы снова можем видеть признаки заражения красным лириумом. Судя по всему, данная сюжетная линия будет связана именно с этой страной, поскольку на других изображениях минерал обнаружен не был.
Судя по всему, это внутреннее убранство крепости Вейсхаупт. Обратите внимание на висящие под потолком штандарты с гербами Серых Стражей в виде грифонов. Один из членов ордена стоит перед громадным каменным столом, который, скорее всего, используется для обсуждения стратегии и тактики.
Но самое интересное происходит снаружи — через арки видно улицу, на которой будто бы разразился шторм с очень знакомыми зелёными всполохами, сильно напоминающими Брешь в Завесе, вокруг которой строилась история Dragon Age: Inquisition. В центральной арке можно разглядеть фигуру человека, который словно бы отгоняет своим мечом невидимого противника.
В финале DLC The Trespasser Солас забрал магическую метку Инквизитора вместе с его рукой. Быть может, теперь он способен использовать ту же магию, а перед нами сцена нападения Фен’Харела на Вейсхаупт?
Стоит отметить, что Страж, стоящий перед столом, будто бы спокойно наблюдает за происходящим, не спеша на помощь товарищу. Предатель?
А вот и тот самый господин, череп которого мы видели под водой. Он же стоял на групповом «фото» справа. Очевидно, перед нами умертвие, и скорее всего это неварранский маг-морталитаси, воскрешённый в истлевшем теле. Его облик в точности повторяет внешний вид статуй на усыпальницах в Неварре, так что может статься, что перед нами некое очень древнее существо.
Сцена с концепт-арта, вероятно, разворачивается в Великом Некрополе столицы Неварры. Согласно описанию, у морталитаси есть слуги-скелеты, исполняющие их волю и трудящиеся в качестве помощников. На рисунке изображён процесс разделения на органы туши дракона — маг только что вытащил глаз рептилии и собирается положить его на поднесённое одним из скелетов блюдо.
Интересно, что среди морталитаси нет никакой нежити, все они обычные живые люди, так что личность данного персонажа — большая интрига.
Кстати, орден тесно связан с семьёй Пентагастов, представитель которой, король Маркус, в настоящий момент правит Неваррой. Если эта фамилия показалась вам знакомой, то это потому, что её носит Искательница Кассандра, принимавшая активное участие в событиях Dragon Age II и Dragon Age: Inquisition. Её дядя, Весталус Пентагаст, был одним из высших чинов морталитаси. Он воспитывал девочку и её брата после того, как их родители были казнены за попытку государственного переворота вместе с целым рядом других представителей семейства Пентагастов. Дядю же от казни уберёг только его высокий пост в ордене.
Огромный змееподобный монстр с лапками насекомого, вероятно, является цетусом (на самом деле ситусом, но официальная локализация, увы, диктует свои правила — прим.). В мифологии Dragon Age это гигантский водяной змей, появляющийся только во время сильных штормов с молниями. Молнии на картинке есть, да и вода в наличие, однако монстр явно выбирается на берег. К тому же, лапки для этого змея (фото оригинала слева) ранее не были характерны. Скорее всего, перед нами очередной мерзкий гибрид — вспоминаем гадкого паука с человеческими конечностями и начинаем задумываться о том, кто и зачем вытворяет всё это.
Кстати, цетуса (его обычную, змееподобную версию) также создала ранее упомянутая эльфийская богиня Гиланнайн. В дальнейшем она уничтожила все свои создания, кроме глубоководных — слишком уж сильно они ей нравились.
Интересно, что во всё том же сборнике Tevinter Nights есть рассказ Horror of Hormak, в котором двое Серых Стражей натыкаются на вход в Глубинные Тропы. Внутри они обнаруживают мутировавших порождений тьмы. У одних отрасли лишние конечности или крылья летучей мыши, у других — хвосты скорпиона.
Спустившись глубже, они находят древние эльфийские руины, в которых искорёженные твари будто бы охраняют некий бассейн с мутной жижей. Там же герои встречают омерзительную многоножку, словно сросшуюся с едва находящимся в своём уме Серым Стражем. От него они узнают, что именно это святилище является источником мутаций, и всего таких строений 12. По числу гномьих тейгов, что подозрительно. Перед смертью мутировавший Страж предупреждает, что некая «она» ни в коем случае не должна заполучить власть над этими хранилищами.
Скорее всего, мерзкий цестус с лапками и паук с человеческими руками — плод манипуляций с этой самой серой жидкостью, о которой мы узнаем больше в Dragon Age 4.
Перед нами один из представителей Владык Удачи — новой фракции родом из Ривейна, также впервые представленной в сборнике рассказов Tevinter Nights. Эти ребята — не пираты, а скорее оппортунисты, ищущие любые возможности обогатиться, включая охоту за сокровищами и работу по найму.
Выводы
Исходя из проанализированных кадров, можно сделать целый ряд выводов относительно того, что ждёт нас в Dragon Age 4.
- Главный герой будет каким-то образом связан с Антиванскими Воронами;
- В отряде есть как минимум один Ворон. Вероятнее всего, это Луканис Делламорте, наследник главы ордена убийц;
- Ещё одним спутником выступит кунарийка, причём не из военных. Согласно лору, после окончания сюжета Dragon Age: Inquisition конфликт с Тевинтером начала военизированная ветвь кунари под названием Антаам. Скорее всего, кунарийку выделили протагонисту как спутницу в приключениях союзники из стана кунари, не желающие эскалации конфликта;
- Игрок будет путешествовать вместе с древним морталитаси, выглядящим как нежить;
- По всей видимости, Dragon Age 4 откажется от тактической составляющей и станет Action-RPG — на это указывает положение камеры, а также возможность вставать в блок и перекатываться, уклоняясь от атак;
- Будет множество сражений с самыми разными гигантскими боссами;
- Судя по количеству отдалённых друг от друга мест и стран, нас ждёт структура уровней, аналогичная Inquisition, а не полнцоенный открытый мир;
- В игре будет целый ряд угроз, с которыми столкнётся протагонист: красный лириум, серый мутаген, Фен’Харел и его эльфы, а также кунари (точнее их наиболее воинственный «клан»);
- Многие персонажи, существа и события, показанные на концепт-артах, нашли отражение в сборнике рассказов Tevinter Nights. Вероятно, они скрывают ещё массу информации об игре, которой лишь предстоит раскрыться в будущем.
Остаётся лишь дождаться, когда первые детали Dragon Age 4 станут известны официально. А пока мы напомним, что такие масштабные статьи возможны только благодаря поддержке наших вкладчиков с Patreon и Boosty — без них было бы проблематично выделять время на работу с сайтом (и тем более на такие материалы).
Материалы по теме:
Комментарии
Chris63
Все это конечно здорово, но опять эта политика (скандалы, интриги, расследования). Это же пипец как скучно. Хочу просто порождений тьмы поубивать как в 1 или локальность конфликта как в 2. Инквизиция лично для меня была ужасной игрой, пройти так и не смог. А тут еще и продолжение её некоторых сюжетных линий идет. В общем картинки красивые, а ситуация с играми Биовар в целом страшная.
Larus
Это не из игры как понимаю?
Не знал что отказались от концепта дворянина из Тевинтера. Будет интересно поиграть за Когтей, надеюсь увидеть Зеврана.
Не буду обманывать, я обожаю такую театральщину)
Было бы круто.
Ок, круто. Понял что вообще ничего не помню из Инквизиции. Наверное надо будет устроить марафон ДА перед релизом четвертой части.
Вся вот эта вот идея мне очень нравится. Я надеюсь что исполнение не подкачает.
Вот уж не уверен что это хорошо. Но посмотрим.
И Origins!) Я скорее за неё чем за огромный, открытый мир.
Arawn
Впервые со времен третьего масс эффекта мне интересна игра Биовар. Всего чуть-чуть, но все же.
А зато ключ держать удобнее!
Wizzard
Первый драфт с ГГ тевинтерянином мне больше нравился, но ворон так ворон, имеет смысл если придется шататься по всему миру.
Вроде же нелегально мигрировали из-за океана, если правильно помню.
Судя по стрелам, они не для исследования там ныряют. Я бы поставил на катсцену какую-нибудь.
San-Cat
Может, это рисунок-шутка? Может, художник решил по-доброму посмеяться над штампами разрабатываемых персонажей и некоторых из них изобразил в некоем подобии гипертрофированности? Третий слева, как по мне, облачен в современную разгрузку, а на шее у него платок-арафатка. Может, он такой из себя штурмовик в ближнем бою? Пятая слева с какой-то анимешной винтовкой. Может, она четкий снайпер? Четвертый слева не просто в узнаваемом костюме, у него и явный логотип на поясе. Может, он настолько ассасин, что прямо ассасин? Отсюда и непохожесть на более поздние рисунки.
Wizzard
Блин, даже не обратил внимание. Натурально же лого ассасиновское, где все юбисофтовские юристы?
Del-Vey
Понятно, что не для исследования, а убегая от погони. Скорее всего, этот арт нам говорит о том, что нырять под воду будет можно. Не просто так там сокровища на дне лежат. В общем, они совместили какую-то сюжетную сценку с игровой особенностью, наверное.
Из всё того же сборника Tevinter Nights.
Не, в Origins на локации делилось вообще всё, каждый отдельный дом и так далее. А тут, скорее всего, будет одна локация на каждый регион или область в регионе. У Origins и Inquisition структура мира разная.
AnLac
- Ненавижу разборки с богами в сюжете. Ради эпичности? И конфликт вокруг маленькой деревушки можно показать эпично, если воображение и инструменты позволяют. Не обязательно каждый раз, ради эпичности, небеса на землю обрушать. Приземленные конфликты, лично меня, трогают гораздо больше чем межгалактически-пророческие тупки
- Я за мировую карту и отдельные локации на ней
- Главное чтобы боёвка была интересной и проработанной
- Моделька башки выглядит круто
Tayon
Не понимаю я этого. Я знаю кучу офигенных проектов что с открытой картой, что с кусочной. Говна, впрочем, тоже знаю немало. ИМХО, важна не карта, важно то, как ее вписать в дизайн. Нью-Вегасу, там, или Эндералу, открытая карта не помешала ни сделаться отличными играми, ни, собственно, "направлять" игрока по дорожке, давая возможность и мотивацию свободно исследовать уже в середине игры, но никак не вначале. Инквизицию же и упомянутая тобой структура не вытягивала.
Wizzard
Поддерживаю, унизить племя кобольдов по заданию местного фермера, а потом вся пати спит в хлеву, потому что ГГ купил на эти деньги амулет. Вот где настоящий дух приключений.
Arawn
Наутро не могут ни в кого попасть, потому что не выспались. Зато один из бойцов попадает себе по ноге, и умирает от заражения крови.
Cipher
Посмотрел я на одухотворенные лица в должности которых присутствует слово "Writer" и мне всё стало ясно. Нас ожидает очередная Инквизиция - форма без содержания. Точнее содержание будет, но в виде "очень важных" социальных посылов, а не хорошей истории. Prove me wrong, Bioware, I'm begging you!
Larus
А, точно. Уже и забыл даже что там подгрузки в пределах локаций были)
Вообще, после статьи появилось стойкое желание устроить марафон по DA. Я считаю что Del-Vey работает на Bioware.
Del-Vey
Galactrix
@Cipher А что в Инквизиции было не так с сюжетом? Я один раз прошел игру на старте и в целом именно сюжет у меня вызывал меньше всего вопросов к игре.
Del-Vey
Не знаю как остальным, но лично мне не понравилось то, что вся игра - сиквел DLC ко второй части. Злодей ещё этот опереточный - типичное Злобное Зло, которое хочет мир захватить с помощью артефакта. Никаких откровений, никаких вотэтоповоротов и так далее. Даже ход с истиной личиной Соласа не нов, в RPG таких случаев навалом. Тут тебе и Крея, и Йошимо...
Cipher
Очень слабая режиссура игровых сцен при большом потенциале движка. Совершенно невыразительный злодей с типично злодейской мотивацией, которого, к тому же уже побеждали. Основной квест предсказуем (может только), побочные - вообще не заслуживают упоминания. Спутники, вообще неинтересные. Сера, Коул гротескно странные. Касандра, Вивьен, Солас, Блеквол уныло скучные. Не смешные комедийные персонажи Быка и Варика (за него особо обидно, во второй части я его всегда брал в пати). Дориан, вполне неплох (видно что для Гейдара было важно сделать интересным первого гомосексуального персонажа), но даже до Зеврана (не самого любимого, но и не самого скучного персонажа предыдущих частей) ему далеко.
В общем, для меня эта часть была прям гимном (или похоронным маршем) по измельчанию способности Биовар писать интересные истории. Андромеда финальным аккордом оказалась. Само собой всё вышесказанное - моё лично мнение.
Ksander De'Koz
@Cipher, @Del-Vey С инквизицией все понятно. Не ммо и слава богу. Среди всех составляющих сюжет там там сильное. Карта в DAI мне понравилась. Хотя это далеко не самое важное. Весь тедас открытым миром не сделать. Загрузки некто не любит. Путешествия в по знакомым локациям хотелось увидеть как выглядят старые места на новом движке. Они этого не сделали. Все изменили. Помню сколько сравнивали каер морхен из первого и 3 ведьмака.
я подумал что двое справа - это марий и тесса.
это судя по лого кунари кто-то типа сиарата.
Я больше поклонник изометрии и вида сверху. Но эта боевка выглядит пока тоже неплохо. Масс Эффект, ведьмак заходили на ура. Популярность Dark Soules диктует свои условия)
А так, мне интересней всего история серых стражей. Побывать в крепости Вейсхаупт и увидеть первого стража верхом на возрожденных грифонах.
ЕЕ обещали перевести к нг. Судя по этой крутанской статье книжка тоже должна быть интересной.
Twister
Шо я щас прочитал
Ksander De'Koz
Ну они же все с видом от третьего лица,так?
AnLac
Как говорится - зашёл wow, зайдёт и Elex!
Berennika
Вообще не так себе ее представляла... 0о
Нет на них орды Хора, которая бы просто была спущена с цепей оравой на город с одной командой - убивать.
Самый унылый сюжетный ход во всей серии, на мой взгляд. После существования Фионы.
Выглядит аки Дестени. То есть, очень странно, в мире фэнтези.
Вообще не так себе ее представляла...х2 0о
Потому что все по канону, список локаций менять нельзя.х))
А вот здесь я очень рада, как выглядит город. Ибо в некоторых комиксах напоминало совсем простенькую Европу.
Тааак, у Ларианов есть персонаж-скелет Фейн, у Спайдерсов - Мэтрес, теперь и БиоВаре подтягиваются.х)
Единственный впечатлявший помимо Минратоса арт.
Вот я бы посмотрела, как Фенрис, при всей своей абсолютно наплевательской и правильной позиции к эльфийским теркам оказался на противоположной Соласу стороне.
Трупом, если игра даст такую возможность.
Пожалуйста!И правильно. Либо одно, либо другое, а не тот обрубок, что у них в Инквизиции.
Ух, Деймос из Warframe, узнаю, узнаю!))
Спасибо за разбор, очень любопытно было прочесть!
Мне не понравилось все. Глобально. Корифей был крутым злодеем, который башкой пользовался, чтоб не попасть под раздачу Хоука еще раз, а тут просто карикатурный ЗахватчикМираТМ. Тема эльфов мне вообще не интересна, их богов - особенно, ее мусолили всю игру, а реальных древних эльфов с Абелассом показали мельком и в конце. Тема "боги - не боги" набила оскомину. Древний Бог? Что-что? То, ради чего Морриган со Стражем подвязалась? Да отдай его просто, делов-то. Орлей лишился великолепия, а Селина - ума (еще в книге, но все же). Фиона, совершенная МС, вся ветка с Тевинтером просто meh, я не верю, что вот такие личности могут стать страшилкой для всего Тедаса. Титаны - тут у меня даже слов нет. Да и маго-храмовничий конфликт мне не нравился никогда. Кунари совершенно невнятные. Мне сложнее сказать, что там с сюжетом на мой своеобразный вкус так.))
Naliestro
И все они косплеят Морте)
Обсудить на форуме ➥