Издательство Atlus анонсировало переиздание первой части очередного культового ответвления Shin Megami Tensei — Devil Summoner: Raidou Kuzunoha vs the Soulless Army
В обновлённой версии игра получит несколько иное название, формально избавившись от привязки к подсерии Devil Summoner — ремастер будет называться Raidou Remastered: The Mystery of the Soulless Army.
Devil Summoner: Raidou Kuzunoha vs the Soulless Army вышла в 2006 году на PlayStation 2 и рассказывала историю юноши по имени Райду Кузуноха XIV, который в 1931 году прошлого столетия устраивается на работу в детективное агентство. Вооружившись необычными магическими способностями и котом по имени Гоуто-Додзи, Райду расследует преступление, связанное с демонической угрозой его родному Токио.
Ранее в сеть утекала информация о том, что переиздание получат обе игры дилогии, включая Devil Summoner 2: Raidou Kuzunoha vs King Abaddon, однако Atlus, судя по всему, решила не выпускать их в формате сборника.
Raidou Remastered: The Mystery of the Soulless Army выйдет 19 июня 2025 года на PC, PlayStation 4, Xbox Series X|S, PlayStation 5 и Nintendo Switch
Комментарии
Wizzard
Ээээ, что я вообще посмотрел сейчас?
К слову, бедный Распутин - жизнь мотает от Варшавы до Токио.
Kangaxx
Не знаю, что это за игра, но продано).
Del-Vey
Для тех, кто запутался...
Была серия Megami Tensei. В её рамках вышло две игры:
Затем в 1992 году вышла Shin Megami Tensei. С тех пор франшиза стала именоваться именно так. В её рамках начали делать ответвления. В 1995 году вышел спин-офф Shin Megami Tensei: Devil Summoner.
После этого, боссы Atlus, видимо, решили, что английское название Devil Summoner привлекает внимание западных игроков лучше, чем написанные английской транслитерацией японские слова Shin Megami Tensei, и начали к некоторым играм-ответвлениям (имеющий некие общие знаменатели) лепить приставку Devil Summoner.
Таким образом вышли:
При этом Soul Hackers и Raidou Kuzunoha между собой никак не связаны.
Со временем Atlus, видимо, решила все свои франшизы разделить на манер того, как это уже было сделано с серией Persona (тоже изначально ответвление Shin Megami Tensei), чтобы одинаковые заголовки и подзаголовки никого не смущали и не вносили сумятицу.
Пару лет назад вышла Soul Hackers 2, без приставок. Вот теперь серия про Райду Кузуноху тоже отделилась в отдельную ветку, просто Raidou. Полагаю, третья часть, если она выйдет, получит название Raidou 3.
В общем, у SMT сейчас есть горстка актуальных независимых линеек, они не пересекаются, но корни их растут из SMT.
Sirius Helldog
Но почему я прочитал имя глав героя как Радион Казанова и как это развидеть?
Albatross
На самом деле связаны, потому что они находятся в одной и той же вселенной. События Raidou Kuzunoha 1-2 происходят в альтернативном таймлайне, появившемся после того, как один из героев SMT 2 отправился в прошлое, чтобы предотвратить уже случившийся апокалипсис. Эти игры - приквел к оригинальной Shin Megami Tensei: Devil Summoner про другого Кузуноху, действие которой разворачивается 60 лет спустя.
Soul Hackers - в той же вселенной, спустя несколько лет после событий оригинальной Devil Summoner там есть отсылки и вроде бы даже старые персонажи какие-то появляются.
К слову, SMT If и её продолжения, Persona 1-2, в том же самом таймлайне. Там тоже есть Кузуноха (ещё один), просто события идут с разницей в несколько лет и в разных городах. Persona 3-5 я не упомянул, потому что они уже никак не связаны с этим винегретом, у них отдельный таймлайн, появившийся из-за Persona 2.
Del-Vey
Ты переусложняешь там, где переусложнять не нужно. Про другого Кузуноху я в курсе, но это просто труп, в который вселили душу ГГ. Я попытался по возможности упростить описание как раз потому, что большая часть этого бессмысленно перегруженного фонового лора важна только для душнил, читающих все записки даже на пятом прохождении.
Albatross
Я говорю о том, что это не просто "боссы решили некоторым рандомным играм налепить приставку Devil Summoner", лепить её стали вполне определённым играм, которые объединяет один таймлайн и, в какой-то степени, клан Devil Summoner-ов (то есть Кузунох). Soul Hackers 2 может и вышла бы с подзаголовком Devil Summoner, но про эту серию уже давно все забыли. Devil Summoner за пределами Японии так и не выходила никогда.
Del-Vey
Хорошо, можешь добавить в душнильную энциклопедию SMT, что Райду Кузуноха — дед трупа из Shin Megami Tensei: Devil Summoner. Это всё меняет.
Менондик
Добавлю в копилку духоты, что трудность подсчёта возникает из-за двух четвёртых SMT, поэтому игр как бы шесть: Shin Megami Tensei 4 и Shin Megami Tensei 4 Apocalypse - это две независимые игры под одним номером. Технически это сиквел, но по начинке не сиквел, не спин-офф, не расширенная версия, не DLC, а самостоятельная игра.
Вторая начинает сюжет в альтернативной реальности, где главный герой Apocalypse выживает, и сюжет стартует ближе к концу нейтрального рута оригинальной SMT4.
По похожей причине счёт основных персон сбивается из-за двух вторых частей.
Но вообще всё супер и по делу.
По теме ремастера - игра неплохая, порт ленивый, анимации дёрганные, выглядит примерно так же, как оригинал, по итогу скучно и нацелено на фанов.
beaverenko
А не шесть? Вторых персон же две: Innocent Sin и Eternal Punishment, и EP это сиквел-сиквел IS, а не спинофф, как всякие Persona 5 Strikers, Persona 4 Arena, Dancing All Night и т.п.
Del-Vey
В моём представлении Persona 2: Innocent Sin и Persona 2: Eternal Punishment являются двумя частями единого целого, как Baldur's Gate 2: Shadows of Amn и Baldur's Gate 2: Throne of Bhaal.
А то так можно в дебри уйти, ведь Persona 5 Strikers является прямым продолжением истории героев оригинальной пятёрки — события через несколько месяцев разворачиваются, когда ГГ на летние каникулы в Токио возвращается. Но при этом оно продолжает именно Persona 5, а не Persona 5 Royal, где после оригинального финала есть ещё одна сюжетная арка, и если после её прохождения начать Strikers, то сразу в глаза бросаются несостыковки...
Но тут, как я выше подчеркнул, если начинать разбираться, то можно только сильнее запутаться и утонуть в ненужных деталях. Я поэтому поделил всё так, чтобы было и проще для восприятия, и меньше путаницы. А то умом тронуться можно.
Del-Vey
При этом цену заломили на PS5 в 50$ за базу и аж 65$ за игру + какие-то DLC (судя по названиям, не скинчики).
Ладно, первое — гостевые персонажи, второе и третье — читы для лентяев. Надеюсь, что четвёртое не было вырезано из оригинальной игры.
Менондик
Губа не дура, красиво жить не запретишь.
Да, паки - это наверняка сразу читерные демоны из других частей и бустеры сразу в карман.
Kuzunoha Village Training - уверен, это халявная локация для быстрой прокачки и фарма расходников. Такие пошли как раз где-то с SMT4, были в расширенных портах тактик Devil Survivor 1 и 2 на 3DS, такую же добавили даже в порт SMT3. В таких DLC дропаются дорогие предметы на продажу, предметы для повышения статов нечисти, главного героя и предметы для быстрого повышения уровня.
Обсудить на форуме ➥