Разработчики из студии Obsidian Entertainment выпустили патч для первой части Pillars of Eternity, приуроченный к юбилею ролевой игры — 26 марта творению команды Джоша Сойера исполнилось десять лет.
Заплатка версии 1.3.8.0.87535 исправляет ряд багов, связанных с UI, неверно работающими скриптами, баги с воспроизведением звуков и вносит целую россыпь изменений в баланс, а также позволяет игре корректно отображать катсцены и карты в разрешении 4K.
Кроме того, разработчики объявили о планах внедрить в изометрическую RPG режим пошаговых сражений, который уже имплементирован в сиквел, Pillars of Eternity II: Deadfire.
Авторы игры обещают вскоре поделиться первыми подробностями, а также запустить тестирование, в рамках которого соберут отзывы для исправления возможных проблем, однако точных сроков реализации не называют. Известно лишь, что это произойдёт до конца 2025 года.
В феврале, напомним, состоялся релиз Avowed — ответвления серии в жанре Action-RPG, которое создавалось без участия Джоша Сойера и других ключевых разработчиков дилогии Pillars of Eternity.
Материалы по теме:
Комментарии
MrGray
Блин. Ну лучше бы уже тогда 3-й частью занялись... И чего они там в пошаг внезапно упороться решили?
Del-Vey
Джош Сойер говорил, что предпочитает пошаговые сражения, но поскольку Pillars of Eternity была духовной наследницей игр на Infinity Engine, её пришлось делать RTwP. Вероятно, закрывает свои гештальты.
А может быть переводят игру в пошаг, потому что хотят третью часть делать сразу пошаговой. Вот и решили, что надо такой режим и в первой допилить, чтобы последовательность была какая-то.
SVictory
Это догадка, или были новости о планах разработки третьих Пилларсов?
Lsmt
Они же при этом уменьшат количество гринд боёв, правда? Во второй части пошаг ощущался приятно в том числе благодаря отсутствию лишних столкновений, больших подземелий не было, побочные квесты на один-два боя если повезёт, а если персонаж дипломат в городах игра вообще превращалась в визуал новеллу.
QweSteR
Никогда не буду переигрывать в РОЕ1\2. И пошаг не люблю.
А у них есть планы на РОЕ3?
В РОЕ2 пошаг добавили после-после релиза. И никак это не изменения геймплея не сказалось. Наоборот. Люди ругали за искусственность. Т.к. пошаг добавили, но ничего при этом не изменилось.
Del-Vey
Предположение. Сойер в шутливой форме говорил, что согласен делать PoE3, если ему дадут бюджет как у BG3, но на этом всё, никаких больше новостей не было. Хотя он потом говорил, что это не совсем шутка и он бы правда согласился...
QweSteR
Это ты поднял тему РОЕ3. Вот я и интересуюсь.
Мне РОЕ3 не нужен. Но они попытаться могут. Авось хватит ума сделать нормальную РПГ. Хуже то не будет.
РОЕ1 выкатил на ностальгии.
РОЕ2 провал и разочарование.
А так и Тим Кейн говорил. Но не помню в сравнении с бюджетом какой игры.
В любом случае пусть делают. Всяко их РПГ будут лучше инди-поделок.
SVictory
Будем наблюдать. Ему как могут дать денег на фоне успеха БГ3, так могут и завернуть, боясь провала.
Uncle_Givi
Привлекают внимание к франшизе после относительного успеха Абобы? Видимо планируют и далее развивать вселенную, соответственно убеждать издателей в нее вкладываться. Во вторых Пилларсах хотя бы дали возможность прописывать простые скрипты поведения, а в первых масштабные бои превращались в какую-то кучу малу с неудобным контролем а-ля IWD 1, 2.
Watchman
В Дедфайр пошаг добавили после большого успеха дос2. Так как PoE2 наоборот оглушительно провалилась (продажи существенно хуже первой части и вышла в плюс только спустя годы), то выглядело это как запоздалая попытка дополнительно привлечь внимание игроков к игре. Потому что по всем опросам и статистике люди предпочитают пошаг, а не паузу в реальном времени.
А я вроде читал что они переработали какие-то файты для этого чтобы соответствовать балансу. Или фигня всё это? Как на деле я без понятия, если честно. Этот апдейт был прямо в самом конце поддержки игры. Я к этому моменту уже сделал ультимативный забег со всеми тремя длс. К слову, я из интереса я недавно как-то гуглил отзывы к пошагу и люди в целом хвалят и рады такой возможности. Но это видимо те, кто наглухо не переносит пврв и готовы терпеть даже не самый лучший пошаг
Примечательно, что в том же видосе он заявил что не понимает чего хотят игроки и даже если понимает, то не может это дать по своим личным несогласиям. Может с таким отношением и не стоит давать человеку бюджет бг3?
QweSteR
я тоже проходил со всем ДЛС. и либо тогда пошага ещё не было. либо он находился в бета-версии. помню пошаг сначала вообще в виде мода на Нексусе появился. и лишь потом его решили официально сделать. и пошаг в бете висел очень долго. на моей памяти он из беты так и не вышел, хотя может пропустил какую новость с обновлением...
мне на другом форуме человек написал, что бои некоторые оптимизировали для пошага. походу с обновлениями чёт меняли. ну. добавили они пошаг. но это никак не могло спасти игру. они сначала пытались угодить фанатам и их удиотским идеям. потом решили подрожать ларианам. и ни в чём не угодили.
- я так надеялся на открытый мир. ведь в рамках топдон\изометрии это было впервые со времён Фоллаут2\Арканум. ни одной игры с данной механикой не выходило. но. что они сделали? плаваешь по пустой карте. острова почти все пустые и состоят из текстовых квестов. локаций ничерта нет.
- а локации, возможно даже лучшие, они запихали в ДЛС. ппц! молодцы! вспоминаем ДрагуАгуОооо. где тонну годноты запихали в ДЛС.
- в РОЕ1\2 слишком мало было хорошего.
Watchman
А я вот вполне люблю первую часть несмотря на кучу разных "но". Великий саундтрек, сочнейшая меланхоличная атмосфера, одна из лучших партий компаньонов в жанре (то, что обсы делали потом во всех последующих играх это полный безликий ахтунг, конечно, включая тот же Дедфайр где умудрились испортить даже компаньонов первой части (Эдера и Палейджину)), красивые нарисованные 2д локации. btw вроде же последняя игра с участием Авелония (ах, какие же крутые и родные графоманские Стоик и Скорбящая мать!). И тут же вспоминая себя одергиваю - была же Тирания еще, где он вроде сеттингом занимался
Не, ребят-хейтеры, пилларсы 1 недооценны. Их перехайпили на старте и захейтили спустя. А истина она где-то там...
Del-Vey
Они как раз не графоманские, написаны хорошо и без лишней воды. Вот в других областях надо было редактировать и сокращать, а тут всё в порядке.
Watchman
Сорян, я просто прогибаюсь под общественное мнение. План был незаметно притвориться что я словно бы свой с "не всё так однозначно" и втюхать позитивный нарратив.
Uncle_Givi
Как-то уж слишком они в Пилларсах акцентировали внимание на пантеоне, не раз вспоминал "Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима". Была у меня в детстве книга такая. Если вы про графоманство, то я в этой части его усмотрел. Читать про олимпийские свары было на порядок интересней.
QweSteR
Вспомнилось... Как они собирали деньги на реализацию крепости в РОЕ1.
Эх. И ведь никогда это в играх хорошо не получалось. Так и в РОЕ1. Система полностью копировала НВН2. Чуть похожее даже уже было в ДЛС из НВН1. И в ДЛС из ДАО было.
И. Вот они сделали эту крепость. И... И? Ходишь туда-сюда. Раздаёшь идиотские поручения. Домики строишь. Вся игра вертится вокруг этой дурацкий крепости и унылого подземелья. А много ли пользы было в крепости? Ну. Я пытался на максимум её развить, но вот реального профита не помню.
На самом деле идея с кораблём в ПОЕ2 очень и ОЧЕНЬ хорошая. Но реализация паршивая. Иметь мобильную крепость, которая ещё и нормально встроена в логику игры... - это ОЧЕНЬ круто. Какую бы можно было сделать интересную кастомизацию корабля, типа чёт вроде крепости из ХКОМЭнэмиАноун. Но. Кроме исследования пустого мира и совершенно идиотских сражений нечего с кораблём не сделали. Умышленная бездарность!
Ах. Да. Вспомнил ещё одну паршивую реализацию в плохой игре. Помните Энкейсд? Вот там тоже сделали болшую машинку для исследования мира. И ведь тоже повелись на хотелки игроков. И хорошо ли была сделана машинка? Хорош ли был мир для исследования? Отвечую. Я игру вскрыл полностью. И всё там было плохо сделано. Что значит дураки не учатся даже на чужих ошибках.
Добавлю уже и от себя. Я давно говорю, что внедрение автомобиля могло бы существенно изменить геймплей в Фоллаут 5. Это ведь такой огромный простор для новых идей\механик\геймплея. Круто могло бы быть. Кстати. Вот в Вестленд3 добавили машинку, в боях очень интересно смотрелось. Короче. Кругом одни бездарности.
Kangaxx
Я так-то люблю RTwP и никогда не променяю его на унылый пошаг, но сам факт шарудений вокруг Пилларсов весьма радует. Вторая часть мне очень зашла, да и заканчивается она на самом интересном. Ну и, надеюсь, в третьей части, если она будет, пошаг тоже будет опциональным.
QweSteR
Это правда. Под финал ПОЕ1 дичайшая нудятина. Особенно когда в финале приходится говорить с десятков богов. И так это долго... Ужас.
В Эвовд история повторилась. Тоже эти боги. Бога-боги. А вот только они в разговорах. В геймплее богов нет. Много разговоров про богов, но никакого от этого проку.
Даже когда Бога переселяешь в тело статуи... И даже в этом случае статуя оживает лишь в описании финальный слайдов. Ну и ради чего игрок всё это делал? Типа тексты про ожившую статую почитать? Так не интересно.
Del-Vey
О политической карьере не задумывался?
Bro
Я как раз помню голосования того времени на многих сайтах и там было 50% на 50%.
Я сам хоть люблю пошаг, но PoE2 как раз для меня интерна боевой системой с активной паузой. Пошага сейчас и так хоть попой жуй.
Watchman
Напоминаю, что даже этого не было изначально и добавили их лишь во время выхода первого White march. Включая квест на его оборону. А так да, крепость (данж я к нему не отношу) очевидный слабый и бездарный момент в игре. При этом можно же было для минимума добавить какую-нибудь жизнь в виде слуг и местных жителей, потому что домики красивые, но не радуют. "Как в нвн2 крепость!!!" - нвн2 вышла задолго до и она лучше. Нехорошо...
А касаемо поручений - а я их недавно вспоминал на фоне прохождения Avowed и актуального прохождения BG2. Ведь в этих поручениях были порой реальные классные истории, раскрывающие потенциал сеттинга для разухабистой фэнтези-движухи, далекой от всякой приземленности: загляни под листочек случайного лесного дуба и начнется какая-то чертовщина. А уж как они в первый раз представили Живые земли и какую по факту блеклую имитацию мы получили в Абобе... МОЖНО работать с этим потенциалом. И у них не было даже надзора Сойера за плечами. И вот Абоба как раз тонет в этих всех ненужных и неинтересных историях: мелких, невлияюих ни на что, а главное, не развлекающих тебя и не пытающих удивить. И это беда многих современных игр, к слову. Старфилд даже Скайриму катастрофически проиграет в усилии развлечь игрока. Достаточно вспомнить пролог на шахте астероида втф
По последним слухам, ЕСЛИ им верить - в тес6 будут корабли и морские сражения. Транспорт в Старфилде, транспорт в тес6... понимаешь к чему я веду?!
Словно бы должна быть новой кор-механикой тесоидов после строительства. Но доживем ли мы до фоллаута 5 и будет он нам тогда нужен это уже другой большой вопрос
Medwedius
Ну, теперь я возможно её и пройду. Отталкивала именно боевка "в стиле первых БГ".
Ksander De'Koz
Они хороши когда узнаешь всю историю до конца, а так да, тонна диалогов и велик соблазн забить. А вообще, меня и 2 часть очень порадовала. Не согласен с всеобщим хэйтом
Kangaxx
Мне важно, чтоб персонаж приятный. А Стоик - это какой-то сумасшедший бомж немытый, утомил меня довольно быстро. А Маман няшная, да, правда сайферов я не понял.
Del-Vey
Всеобщим?
На Metacritic примерно такие же показатели.
Neuroburner
Это полнейший бред. Как раз основной сюжетный посыл в обоих частях был очень интересный, как и мир в целом. Понимаю конечно, что тех кому хотелось просто махать мечом и пулять фаерболами было неинтересно вникать, но для подобных целей есть другие игры.
Я как раз начал третий раз перепроходить пару месяцев назад и забил из-за надоедливого микроменедмента rtwp, так что пошаг звучит круто.
Kangaxx
Т.е. выделить всех рамкой и ткнуть в сторону врагов, изредка стуча по пробелу, чтоб хилку сожрать - это душнота, а вот в каждом трешовом бою повторять по полчаса одни и те же действия - это прям вот отлично, дайте две?
Neuroburner
Именно. Считаю всех кто любит rptw низшими существами, гоните их, насмехайтесь над ними.
В сложных боях приходилось постоянно смотреть сколько там времени баффа/дебаффа осталось, не убежит ли враг из под аое, ой хилер не успеет спасти партийца, потому что начал бить и ещё 2 секунды не сможет кастовать. В итоге либо пол партии долбит автоатаками не используя и половины абилок, либо пробел жмётся каждую секунду, по итогу мне такое надоело.
Kangaxx
@Neuroburner, интересное мнение. Мне пошаг заходит только в JRPG, но там или ATB есть, что делает их динамичными, или там можно нагриндить так, чтоб все трешовые бои скипались одной кнопкой).
Neuroburner
Ну мне треш бои и в ртвп не нравятся. Мне как раз пошаг заходит везде где управляешь несколькими персонажами(кроме паззлов маскирующихся под тактику), потому что я люблю точность и эффективность, для риал тайм боёв мне стратегий хватает. А вот в джрпг меня скорее бесят их бесконечные транзишены между боёвкой и остальной игрой, а вот риал тайм там боёвка, пошаг или АТВ мне в большинстве случаев пофиг.
QweSteR
а им это не объяснишь. этим индивидам кажется, что наличие походовки = супер глубочайшая проработанная тактика.
я думал\уверен.., что в ПФ2 толком ничего не изменили с вводом походовки. ибо есть база. и есть противоречивые комменты. ПОЕ2 вообще не про тактику. поддержка игры была короткой очень. и тупо ничего качественно изменить уже было нельзя.
вот может в РОЕ1 чёт изменится. типа юбилей... майкрософт денег подкинули. ну... я не знаю какие ещё найти поводы\причины\аргументы\гипотезы...
для ВОТР нашёл мод. он позволяет ускорить баф всей пати. не важно это массовый баф или точечный. сначала настрил. сохранил. к кнопочке красивой привязал. нажал. и всё работает. причём можно с анимацией или без анимации. в последнем случае значительно выгоднее. короче. время ОЧЕНЬ экономит. это гениальный мод. и тут же ведь не автор мода гений. таких модов 3 на нексусе. а сама идея существует со времён, внимание, Балдур Гейтс 1! 20+ лет.
ещё есть мод для пропуска идиотских битв армий и атак во время отдыха. ещё не ставил. т.к. ради объективности надо оригинальную механику тестить.
Т.е. тебя не смущает в РОЕ:
Но не нравится в Пафаэндере:
MrGray
Скорее не пройдешь.
На примере Совокотов. Возьмем Pathfinder WotR - там изначально все дизайнилось под RTwP. И хотя пошаговый режим там доступен с релиза - он тупо долгий, нудный и унылый. А уж как я плевался, когда в одной из миссий его принудительно включили и вместо схватки, которая заняла бы 5 минут, получили тягомотную хрень на все 30-40...
И возьмем Warhammer 40k Rogue Trader. Там игра изначально дизайнилась под пошаг. И все у нее с ним хорошо!
И вот что-то я не верю, что для игры 10-летней давности разработчики будут заморачиваться. Скорее для галочки добавят. А если в игру, изначально сделанную под RTwP тупо прикрутить пошаг - лучше она не станет. Игру надо с самого начала под одно или другое делать.
Все вышесказанное - это исключительно мое мнение и не является истиной в последней инстанции.
flinterid
Буквально пару дней как закончил третье прохождение Kingmaker именно в пошаговом режиме. Также впервые магом и преимущественно магической партией. И меня неожиданно неистово пропёрло играть в пошаге именно за этот класс, который я никогда не любил в ртвп - ибо там надо постоянно тыкать паузу чтобы хоть как-то управлять процессом, запомненные заклинания быстро заканчиваются, сплошь и рядом не успеваю за ходом боя. В пошаге же все эти некроманты, магусы, кинетики и прочие жрецы раскрылись с очень хорошей стороны. Отличная предсказуемость действий, никакой спешки, можно выдумывать всякие тактические схемы - прелесть же. Но время прохождения хорошо если не утраивается, это да.
Uncle_Givi
Вы это знаете или предполагаете? Про Kingmaker еще готов поверить, там и сам пошаговый режим выглядит менее доработанным, а вот насчет второй игры меня терзают смутные сомнения. Мне пошаг именно в WotR очень понравился. Игра то довольно сложная. Она вообще проходится с активной паузой на полной сложности? К примеру, я играл сникером через Жестокий удар, так там правильное позиционирование критично. Даже не знаю, как в альтернативном режиме такое юзать.
Watchman
^
И главный плюс - всегда можно переключиться либо на пошаг, либо на рил тайм. То есть пропускать мусорные бои и переключаться там, где это нужно. С удовольствием в таком режиме прошлым летом переиграл в обои пф. В Дедфаере же тебе дают выбрать пошаг на старте игры и поменять обратно ты больше не сможешь, даже через меню.
Кстати, спасибо за пошаг нужно сказать фанатам, сделавшим популярный мод для кингмейкера. Поэтому WotR выходил с уже имеющимся апгрейднутым пошагом, а затем его и в кингмейкер перенесли (я когда перепроходил удивился что он там есть).
Neuroburner
Я хз откуда ты такое вынес из моих комментов, но я нигде не говорил, что мне не нравится Пасфайндер, он мне как раз весьма нравится, так что пунктики мне твои разбирать смысла нет. Всё, что я говорил, это, если тебе не интересно разбираться в сюжете и лоре, можешь поиграть в КоД там весело, взрывы и злой глав гад, не заскучаешь и не будут текстом грузить.
И вообще о какой графомании речь идёт? Игра прямо подавалась как духовный наследник старых игр на инфинити (как и пасфайндер), там точно так же в тексте были описания сцены и действий, но тут внезапно это стало недостатком. Не нравится не читайте, будто не для таких СДВГшников журналы заданий делались.
И да мне больше нравится ТБ боёвка, чем РТВП, не вижу тут проблем.
Ну количество боёв в ПоЕ2 и Пасфайндере различается весьма сильно, в столбах 3-4 боя это уже крупный данж, пасфайндер в там случае на тебя не меньше 10-15 колупать. Поэтому несмотря на то что я согласен, что было бы круто иметь возможность переключения между риал таймом и тёрн бейзом, я ПоЕ2 два раза прошёл в пошаге и задушился поменьше чем в ВотРе или Кингсмейкере, где несмотря на наигранные 300+ часов в каждом я их со скрипом только по 1ному разу закончил.
Ksander De'Koz
Вот и я удивляюсь, почему в нете всегда на негатив натыкаюсь
Обсудить на форуме ➥